Подписаться на тему:
Разработка и производство продуктов для диагностической визуализации. Портфолио Бракко Имаджинг включает контрастные препараты для всех видов исследований в лучевой диагностике: Рентгенологические исследования, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковая диагностика (УЗИ).

johan_gadolin

Юхан Гадолин (1760 -1852)

Прародитель гадолиния

Отрывок из книги "Магнитный резонанс в медицине", автор Ринкк Петер А.

 

«Так, вводите гадолиний... получаются отличные изображения. Ты только подумай о тех химиках, которые считали гадолиний никому не нужным редкоземельным элементом. Без сомнения, кто-то как будто предвидел, что через сотни лет мы изобретём магнитный резонанс, и гадолиний окажется превосходным контрастным средством!»

 

М. Палмер «Пациент»


Сегодня клиническая МРТ немыслима без гадолиния. Этот редкоземельный металл составляет основу большинства парамагнитных контрастных средств. Однако мало кто знает, как этот металл получил своё название. Более того, однажды мне удалось услышать упоминание о том, что гадолиний был открыт русским химиком Иваном Гадолиным. Обращение к литературе позволило обнаружить много интересного о жизни человека, в честь которого столь важный для МРТ металл получил своё название.

Юхан (Иоганн, Иван) Гадолин родился в 1760 г. в Финляндии, в г. Турку (тогда он имел шведское название Або). В то время страна входила в состав Швеции. Дед и отец Гадолина были известными людьми, профессорами физики в Королевской Академии Або. Гадолин получил отличное образование в шведских университетах Або и Упсалы (1775 - 1783), а также в нескольких европейских университетах, которые он посетил во время своих путешествий в Германию и Англию. Свою самостоятельную работу он начал в 1785 г. на кафедре химии Академии Або, где занимался научными исследованиями и преподаванием до ухода в отставку в 1822 г. Полным профессором кафедры химии он стал в 1798 г., после смерти своего предшественника на этом посту.

Гадолин был энциклопедически образованным человеком, его можно поставить в один ряд с самыми выдающимися учёными эпохи Возрождения. Так, Гадолин знал шведский, немецкий, английский, французский, русский и латинский языки. В круг его научных интересов входили, помимо химии, математика, физика, минералогия, металлургия, экономика, а также музыка. Профессор Гадолин был членом Санкт-Петербургской, Стокгольмской и Дублинской академий наук и принимал активное участие в работе научных обществ Москвы, Лондона, Геттингена, Марбурга, Упсалы и других европейских городов. Гадолин был автором 58 статей и нескольких книг; самая известная их них - первый в Скандинавии учебник по химии (им пользовались более 50 лет). За огромный вклад в преподавание химии студентам-медикам он был удостоен почётного звания доктора медицины (как будто кто-то предвидел, что именно медицина окажется одной из важнейших областей применения гадолиния!). В 1809 г., после войны со Швецией, Финляндия вошла в состав Российской империи, поэтому Гадолина можно (с известными оговорками) назвать и российским ученым (он знал русский язык и активно участвовал в работе российских научных обществ и Академии наук). Гадолин был удостоен множества наград, среди которых были российские ордена Св. Владимира и Св. Анны.

Гадалин оставил кафедру в возрасте 62 лет (но издал свою последнюю книгу 5 годами позже) и прожил ещё 30 лет. Он отличался отменным здоровьем и, по воспоминаниям домашних, никогда не принимал никаких лекарств. У Гадолина было семь детей, и некоторые из его потомков в свою очередь тоже стали известными людьми. Поэтому Юхана Гадолина иногда путают с его племянннком, Акселем Вильгельмовичем Гадолиным (1828—1892), жившим в Петербурге. Генерал артиллерии А.В. Гадолин был известным русским учёным с широким спектром научных интересов, включающим и химию (видимо, сказалось влияние знаменитого дедушки). Он был членом Санкт-Петербургской Академии наук, занимался проблемами кристаллографии, минералогии, механической обработки металлов и разработки артиллерийского вооружения. За одно из своих исследований (выделение групп симметрии кристаллов) генерал Гадолин в 1868 г. был удостоен Ломоносовской премии.

В 1794 г. молодой Гадолин (ему тогда было всего 33 года) публикует свой самый известный труд. В статье «Изучение тёмного плотного минерала из каменоломни Иттербю» на 29 страницах он описывает новый тяжёлый минерал тёмного цвета, привезённый из каменоломен, расположенных в окрестностях Стокгольма. Он назвал эту «иттриевую землю» «иттербитом» (от названия деревни Иттербю, где этот минерал был найден). В то время Гадолин полагал, что открыл новый металл. На самом деле это вещество (что удалось доказать значительно позже) представляло собой смесь оксидов нескольких редкоземельных элементов, в которой преобладал оксид иттрия. Два студента Гадолина предложили назвать этот минерал гадолинитом — в честь своего учителя. Лишь после великого открытия Д.И. Менделеева и создания спектрометра удалось полностью устранить существовавшую более полувека путаницу с номенклатурой редкоземельных элементов. В 1880 г., через 120 лет после рождения Гадолина, шведский химик Жан-Шарль-Галинар де Мариньяк (Jean-Charles-Galinard de Marignac) получил оксид гадолиния, а соавтор его работы, французский химик Поль-Эмиль Лекок де Буабодран (Paul-Emile Lecoq de Boisbaudran) предложил назвать элемент «гадолинием», что и было сделано в 1886 г., через 34 года после смерти Гадолина. Чистый металлический гадолиний был получен лишь в 1935 г. Вопреки общепринятому мнению, гадолиний достаточно распространён в природе (он встречается в 10 раз чаще йода и занимает 43-е место по распространённости). Гадолиний (Gd), относящийся к лантаноидам, имеет 64-й номер в таблице Менделеева (атомная масса 157,25). Помимо МР, его используют в различных магнитных сплавах, аккумуляторах, люминофорах телевизионных экранов (в том числе применяемых в рентгенографии), стержнях атомных реакторов и для некоторых других целей. Но для специалистов по лучевой диагностике, конечно, наиболее важно его использование в роли позитивного парамагнитного контрастного средства для МРТ. Впервые использование гадолиния с этой целью было описано X. Вайнманом (H. Weinmann) в 1981 г., а в 1988 г. препараты гадолиния получили в Западной Европе регистрацию для клинического использования.

Гадолин был одним из первых ученых, по имени которого был назван новый химический элемент (чуть раньше тот же Буабодран назвал в честь русского геолога В. Самарского 62-й элемент таблицы Менделеева самарием). Позже некоторые тяжёлые радиоактивные элементы получили названия по имени таких великих людей, как Менделеев, Нобель, Кюри, Ферми, Эйнштейн и др. Но только гадолиний — единственный природный нерадиоактивный элемент, название которого берёт своё начало от имени великого финского (а также шведского и русского!) химика — Юхана Гадолина. Более того, поскольку слово «гадолиний» близко сердцу любого специалиста, занимающегося МРТ, имя этого великого человека постоянно звучит и будет звучать всегда, что служит одним из лучших памятников для «дедушки» гадолиния.

Наш Телефон:
Наш Адрес:
Представительство BRACCO Group в России 190005, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала д.118 А, лит. АЕ
Яндекс.Метрика