Разработка и производство продуктов для диагностической визуализации. Портфолио Бракко Имаджинг включает контрастные препараты для всех видов исследований в лучевой диагностике: Рентгенологические исследования, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковая диагностика (УЗИ).

Новые рекомендации по применению контрастного усиления в эхокардиографии

image004

Мы рады сообщить, что Европейская ассоциация специалистов по методам визуализации сердечно-сосудистой системы (EACVI) (орган по визуализации Европейского Общества Кардиологов (ESC)) опубликовала новые рекомендации по применению контрастного усиления в эхокардиографии. Эти рекомендации поддерживают для применения контрастирования, не только в случае неудовлетворительного качества изображения, но и  в ситуациях, когда точность диагностики критична для выбора тактики ведения пациента.

Большинство рекомендаций – это рекомендации класса I или IIa, что означает, что они основаны на веских данных клинических исследований. Рекомендации были разработаны группой экспертов в эхокардиографии и рассмотрены 9 независимыми рецензентами Комитета по Научным Документам EACVI.

Стоит отметить, что эти рекомендации также упоминает ротационный инжектор компании Bracco, перечисляя его преимущества в клинической практике (например, отсутствие надобности в дополнительном персонале для введения препарата):

"Специальный ротационный инжектор, разработанный для препарата Соновью, обеспечивает постоянное перемешивание. Инжектор может быть подготовлен за несколько минут до исследования, во время подготовки пациента или во время проведения нативной  ЭХО-КГ. Вследствие работы механизма инжектора, контрастный препарат поддерживается в состоянии суспензии, предотвращается расслоение препарата и перемещение микропузырьков на поверхности. Инжектор управляется при помощи пульта дистанционного управления исследователем.»

В частности новые рекомендации включают следующее (полный список рекомендаций смотри в документе):

Количественная оценка объемов и функции левого желудочка

• Контрастная эхокардиография должна применяться в случае, когда два или более смежных сегмента левого желудочка визуализируются нечетко (Класс I).

• Возможность применения контрастной 2D эхокардиографии необходимо рассматривать независимо от качества изображения в случае, если лечение пациента зависит от точности измерения фракции выброса левого желудочка, таких как контроль за пациентами, лечение которых включает применение кардиотоксичных препаратов и имплантации внутрисердечных электрофизиологических устройств (Класс IIa).

Оценка локальной функций левого желудочка в покое (движение стенок)

• Контрастная двумерная ЭхоКГ должна применяться в случае, когда два или более смежных сегмента левого желудочка некорректно визуализируются при эхокардиографии без контрастирования и лечение пациента будет зависеть от наличия нарушения подвижности  (Класс I).

• Нет достоверных данных применения контрастных препаратов у больных с хорошим акустическим окнам, за исключением стресс эхокардиографии (см. ниже)(Класс III).

Оценка структуры и образований левого желудочка

• Применения контрастной 2D эхокардиографии следует рассматривать в случае подозрения на апикальные гипертрофию и дивертикул, псевдоаневризму, разрыв миокарда, некомпактный миокард и тромбоз левого желудочка, когда неконтрастные исследования дают отрицательный результат (Класс I).

• Эхокардиография с контрастированием для исследования перфузии может применяться у пациентов с образованиями сердца  подозрительными на опухоль для дифференциации его от тромба в случае невозможности проведения МРТ, либо это исследование не дало достоверных результатов (Класс IIa).

Применение контрастного препарата при визуализации ушка левого предсердия во время проведения чреспищеводной эхокардиографии (TEE)

• Контрастирование может быть применено в случае, когда изображения, полученные без применения контрастного препарата не дают окончательных результатов для диагностики тромбоза ушка левого предсердия (Класс IIa).

Оценка заболеваний аорты

• У пациентов с острым аортальным синдромом и у пациентов, перенесших эндоваскулярную операцию на аорте, контрастные препараты могут быть применены в случае, если обычные исследования без применения контрастирования недостаточно информативны или неоднозначны (Класс IIa).

Стресс эхокардиография

• Стресс эхокардиографию с применением контрастного препарата для оценки локальной сократимости стенок левого желудочка (RWMA) при диагностике ишемии миокарда следует проводить в случае недостоверной визуализации в покое двух или более смежных сегментов (Класс I) или  имитирующие движение сердца при  глубоком вдохе во время нагрузочных проб (Класс IIa).

• Если недостоверно  визуализируется менее 2 сегментов (то есть все пациенты), контрастные препараты следует применять в случае оценки миокардиальной перфузии в дополнение к оценке локальной сократимости стенок (используется режим с низким механическим индексом.

• Функцию контрастной визуализации с низким MI следует применять для стресс ЭХО-КГ, независимо от необходимости  оценки только подвижности стенок или оценки локальной сократимости в сочетании с оценкой перфузии (Класс I).

Миокардиальная эхокардиография с применением контрастирования (MCE)

• Миокардиальную эхокардиографию с применением контрастирования следует применять  у всех пациентов, которым проводились стресс ЭХО-КГ исследования с добутамином , стресс-ЭхоКГ  с вазодилататорами  и у пациентов с высоким коронарным риском , которым проводилась физеологическая  стресс-ЭхоКГ для улучшения диагностики и уточнения степени коронарной патологии, помимо оценки локальной сократимости (Класс I).

Миокардиальная эхокардиография с контрастом возможно использовать в качестве методики определения жизнеспособности участков миокарда при отсутствии ответа на добутамин при сохраненной толщине стенки (Класс IIa).

• Методику с применения функции Flash следует использовать для оценки перфузии миокарда  (Класс I).

Безопасность контрастной эхокардиографии

• Несмотря на крайне редкое проявление побочного действия, в кабинетах эхокардиографии, использующих контрастные препараты для УЗД, должен быть алгоритм с правилами поведения в случае возникновения осложнений. Кабинеты эхокардиографии, в которых проводят исследования с контрастированием, должны быть оборудованы соответствующими лекарственными препаратами для избежания тяжелых реакций на препарат. Специалист, вводящий контрастные препараты, должен уметь распознавать нежелательные реакции и обеспечить соответствующую терапию.

Полный текст рекомендаций доступен на сайте журнала «Cardiovascular Imaging».

Наш Телефон:
Наш Адрес:
Представительство BRACCO Group в России 191119, Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская д. 8-10, литер Б
Яндекс.Метрика